Сибирь — дом творчества “Челюскинская”

Дом творчества "Челюскинская"

В апреле 2018 года в Новокузнецке пройдет масштабный межрегиональный выставочный форум "Сибирь XII". В рамках программы пройдет выставка печатной графики "Сибирь - дом творчества "Челюскинская", которому в 2017 году исполнилось 70 лет. Его история начинается с 1947 года.

Дом творчества "Челюскинская"

Дом творчества “Челюскинская” - место, которое само по себе пронизано атмосферой творческого созидания. Ранее на этом месте была дача известного советского живописца и архитектора, профессора и теоретика искусства Александра Михайловича Герасимова. В 1947 году участок перешел в собственность Союза советских художников (ВТОО “Союз художников России” с 2003 года). Так вблизи Мытищ, на дачном участке п. Челюскинская образовался Дом творчества для коллективной творческой деятельности художников.

Дом творчества "Челюскинская"

Изначально художники собирались и работали в деревянном доме самого Александра Герасимова. Спустя некоторое время на территории участка возвели корпуса с мастерскими, оборудованными станками. Таким образом к середине ХХ века образовался один из самых значительных центров развития графического искусства на территории страны.

Именуемые в художественной среде как “творческие дачи”, такого рода дома творчества являются важной составляющей в развитии изобразительного искусства. Предоставляя мастерам рабочие площадки, творческие дачи становятся местом особой концентрации творческого потенциала, местом переплетения деловых, творческих и дружеских взаимодействий.

Экспозиция “Челюскинской” выставки уникальна по содержательности. Зритель получит ретроспективное представление о развитии печатной графики сибирских художников с конца 1960-х годов до настоящего дня. Порядка 60 участников экспозиции представят графическое искусство во всех известных технических тонкостях и в широком тематическом спектре: от линогравюры до сложной и редкой меццо-тинто, от лирических библейских офортов А. Н. Машанова (г. Омск) к статным портретам цветной литографии А. М. Муравьева (г. Иркутск), исполненными в гравюре на камне.

Графика
Ананьин. Ветеран труда Керебекова Мария

Кемеровскую область на выставке представят произведения более 10 мастеров-графиков. Среди них особое место занимают ушедшие мастера, стоящие у истоков становления искусства Кузбасса. Это А. М. Ананьин, тематически прославляющий национальную красоту Алтайского края, и известный певец индустриального Кузбасса Р. Г. Берг, бывший директором дома творчества в конце 1960-х годов.

 

Выставка “Сибирь - дом творчества “Челюскинская” откроет свои залы уже 5 апреля на выставочной площадке Дома творческих союзов г. Новокузнецка. 

Графика
Муравьев. Николай Бестужев

 

Выставка пройдет в зале Дома творческих Союзов, пр. Кузнецкстроевский, 1.

Время работы зала: 10:00 - 18:00

Все вопросы по телефону : 46-42-65

 

Поделись
Приобретайте со скидкой продажа кожи у нас не дорого, заходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *